札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 女子短期大学部 > 2013年 > 「札幌のことを知る」特別講義を開催

女子短期大学部からのお知らせ

2013.07.02

「札幌のことを知る」特別講義を開催

地域社会実習

女子短期大学部キャリアデザイン学科開設授業科目「地域社会実習B」(担当:ダイアン・ブラウン准教授)の体験プログラムの一環として、6月24日(月)に公益財団法人札幌国際プラザの和島朋広氏を講師にお招きして特別講義を行いました。

SAPPORO-皆さんはどんな街にしたいですか」と題した講義では、札幌の有する歴史や文化、統計的にみた札幌をはじめ、「多文化共生社会」の構築を目指す札幌国際プラザの取り組みなどについて解説していただきました。参加した学生たちは、札幌のイメージ、海外から初めて札幌を訪れる人への札幌の紹介について考え、自分たちの住む街を違う視点から見ることで新しい魅力を発見しました。