札幌大学

入試トピックス

令和7年度(2025年度)入学者選抜について

札幌大学では、2022年度から導入された新高等学校学習指導要領(以下、新教育課程という)に対応し、2025年度の入学者選抜について以下のとおり変更を行います。今後、追加の変更が生じた場合には改めて公表いたします。

変更のポイント

• 2025年度「一般選抜」(2025年2月実施)において、新教育課程に対応した出題範囲で試験を実施します。情報は課しません。)
  • 「一般選抜(A日程ハイレベル・探究重視)」「一般選抜(A日程ハイレベル・英語重視)」「大学入学共通テスト利用選抜(A日程ハイレベル・探究重視)」の名称を「一般選抜A日程特別奨学生選抜・探求重視)」「一般選抜(A日程特別奨学生選抜・英語重視)」「大学入学共通テスト利用選抜(特別奨学生選抜・探求)」に変更します。
  • 「学校推薦型選抜」「総合型選抜」の各選抜で、学修成績に関する出願条件が変更になります。
  • 「学校推薦型選抜」「総合型選抜」では「小論文」から「口頭試問」に変更します。
    →新聞等を用いて出題をする予定です。新聞記事等を読んでいただき、試験官がそのことから問題を投げかけ口頭で回答をしてもらう質疑応答になります。
  • 新規で「総合型選抜 自己推薦選抜[探究学習]」を実施します。
    →探究活動のプレゼンテーションを課し、それを評価します。

※詳細につきましては、2025入学者選抜要項をご確認ください

変更点について

本学の一般選抜、大学入学共通テスト利用選抜、学校推薦型選抜、総合型選抜における変更点は以下のとおりとなります。
詳細については資料及び表にてご確認ください。

一般選抜の出題範囲

教科 科目
国語 現代の国語・言語文化(古文選択可)
地歴・公民・数学 世界史(歴史総合、世界史探究)、日本史(歴史総合、日本史探究)、
地理(地理総合、地理探究)、政治・経済(公共、政治・経済)、数学Ⅰ・A
・上記5科目から1科目選択
外国語(英語)
(必須)
英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ・論理表現Ⅰ
(リスニング含む)英語コミュニケーションⅢ・論理表現Ⅱ・Ⅲ

学校推薦型選抜、総合型選抜における出願条件及び実施方法

出願条件 学校推薦型選抜 全体の学習成績の状況が3.3以上、
かつ指定した教科のうち一つ以上の学習成績の状況が4.0以上ある者。
指定教科:外国語、国語、数学、理科、地理歴史、公民、情報
総合型選抜 全体の学習成績の状況が3.0以上ある者
(高等学校卒業認定試験合格者は、調査書の全体の学習成績の状況を3.6として換算)。
実施方法 書類審査、口頭試問、面接

総合型選抜 自己推薦選抜[探究学習]の追加

出願条件
  1. 全体の学習成績の状況が3.0以上ある者(高等学校卒業程度認定試験合格者は,調査書の全体の学習成績の状況を3.6として換算)。
  2. 同一のテーマで探究活動を1年間継続している者。
活動成果点の評価方法 受験者に探究活動のプレゼンテーションを課し、それを評価する。
実施方法 書類審査、口頭試問、面接

令和7年度(2025年度)入学者選抜について

札幌大学入学センター
TEL:0120-15-3201(平日9:00~17:00)