札幌大学/札幌大学女子短期大学部

2019年度入学試験の変更点

入試制度の変更

ハイレベル入試

ハイレベル入試(一般入試A日程、センター利用入試A日程、推薦入試公募制)において、出願時に選択することにしていた「入学後に所属するコース・プログラムの選択」を廃止しました。これにより、志望する専攻に依らず、全専攻、ハイレベル入試へ出願し、学業特待生を目指すことが可能となりました。

推薦入学試験 公募制

英語専攻の個人面接において、英語音読を課していましたが、これを廃止し、全専攻共通の個人面接としました。

学友推薦特別入学試験

本学が認めた団体においてすでに参加経験があること、またはオープンキャンパス等での体験活動参加を出願要件としていましたが、これを緩和し、事前体験を出願要件から外すとともに、対象となる学生活動を既成団体のものに限らないこととしました。

GAP推薦特別入学試験

本入学試験での合格(またはそれに先立つ時点)から入学までの期間(ギャップターム)に留学や社会体験活動に取り組む計画を立案し、活動に取り組み、入学後、活動報告会で発表することを必須としていましたが、報告会を廃止し、活動報告書を提出することとしました。
なお、活動報告には、学長講評が行われます。

札幌大学では、2021年度入学試験以降の「大学入学者選抜における基本方針」について、以下のとおり策定しました。
なお、入試制度、選抜方法、科目等の詳細については、2019年3月末を目途に公表する予定です。

1.全入試区分共通

学力の3要素の評価

総合型選抜、学校推薦型選抜、一般選抜の全ての入試区分において学力の3要素(※1)に基づいた評価を採用します。

※1 学力の3要素

•  ①「知識・技能」
  •  ②「思考力・判断力・表現力」
  •  ③「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」

2.総合型選抜

「面接」、「本人記載資料(※2)」等に加え、「調査書」、「小論文」、「教科・科目試験」、「大学入学共通テスト」、「資格・検定等」等を活用します。

3.学校推薦型選抜

「面接」、「調査書」、「推薦書」、「本人記載資料(※2)」等に加え、「小論文」、「資格・検定等」等を活用します。

4.一般選抜

(1)大学入学共通テスト・本学独自の個別学力試験共通

• 「英語」において、「英語4技能外部検定試験」を活用します。
  • 「国際バカロレアプログラム」を活用します。
  • 「職業高校校長会等(商業・工業・農業)の資格・検定等」を活用します。
  • 「調査書」、「本人記載資料(※2)」等を活用します。

(2)大学入学共通テスト

• 「大学入学共通テスト」を利用します。
  • 「マーク式問題」に加え、「記述式問題」についても活用します。

(3)本学独自の個別学力試験

• 「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」を問う問題を出題します。

※2 本人記載資料
①志望理由書 ②自己推薦書 ③課題 ④JAPAN e-Portfolio「学びのデータ」等