「サツドラ西岡札大前店」が本学敷地内にオープンしました

2022年11月17日 SU News

11月16日(水)、本学敷地内に「サツドラ西岡札大前店」がオープンし、メディア向け内覧会とオープン式典が行われました。

本学は、「サツドラ西岡札大前店」をはじめ、北海道札幌市に本社を置くドラッグストアチェーン「サツドラ」グループを統括するサツドラホールディングス株式会社(以下、サツドラHD)と2021年9月に「包括連携協定」を締結しており、これまで互いの知見を活かしながらさまざまな協働事業を推進してきました。今回の新店オープンも、包括連携協定締結がきっかけで実現した事業の一つです。また、サツドラHDの代表取締役社長兼 CEOである富山浩樹さんは、本学の卒業生です。

「サツドラ西岡札大前店」には、大学の情報発信ができる場も設置され、今後、学生による情報発信や地域交流などの活動が積極的に行われる予定です。また、新店舗のデータを活用した授業実施のほか、学生との連携による様々な企画を予定するなど、教育とビジネスの新しい融合を目指しています。

本学では、今後もサツドラHDとの連携を強め、それぞれのリソースを活かした連携事業を展開していく予定です。

[■サツドラHDと本学がこれまで実施した連携事業(一例)]

2022年度にスタートした新教育プログラム「サツダイ:みらい志向プログラム」における「データサイエンス『魁(さきがけ)』プログラム」の授業で、サツドラHDのネットワーク網を活用した講師を派遣していただいています。

(関連記事)