札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 女子短期大学部 > 2009年 > 『就職活動用メイクアップ講座』を実施します

女子短期大学部からのお知らせ

2009.01.17

『就職活動用メイクアップ講座』を実施します

女子短期大学部では講師にメイクアップアドバイザー 戸田美可子氏を招いて2月4日(水)に女子短期大学部の1年生約100人を対象に必修科目「キャリアデザイン」の特別講義として「就職活動用メイクアップ講座」を開催します。

この講座は就職活動に相応しい身だしなみを理解し習得することを目的に、リクルートスーツを着た時の身だしなみ(ヘアースタイル、靴、コート、バック等)、ビジネスに相応しいメイクアップと、就職活動に相応しく"自分"を表現するメイクアップを講義と実習を通して学びます。実習はモデル1人に対してメイクアップの基礎からポイントを示してメイクを施していき、その変遷をビデオに撮影しながら検証していく実習と、モデル数人に対し、顔型、雰囲気に応じたメイクアップの仕方を学ぶ実習を行います。