札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 入試関連 > 2013年 > 札幌市立澄川中学校の生徒さんが大学見学に訪れました

入試関連情報

2013.11.11

札幌市立澄川中学校の生徒さんが大学見学に訪れました

澄川中訪問

11月8日(金)、札幌市立澄川中学校3年生の生徒さん177人が、上級学校体験学習として札幌大学を訪れました。
鈴木副学長からの歓迎のあいさつに続いて、大学生活のあれこれを楽しく学んだ後、授業見学や学内施設の見学を行いました。

特に図書館では図書や雑誌のほかにDVDなど豊富な視聴覚資料に感心し、埋蔵文化財展示室では発掘した黒曜石をおみやげに持ち帰る許可を得るなど、それぞれの施設での説明にとても熱心に聞き入っていました。

施設見学では、教職を志望する3人の学生も生徒たちをエスコートし、学生と教職員が協力し地域の中学生の訪問を歓迎しました。

澄川中学校の皆さん、またのお越しをお待ちしています。