札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2013年 > 札幌大学ダンスプロジェクト「:SPADE」を開設*開設記念無料ダンスレッスンを開催します

地域貢献

2013.02.08

poster_spade

札幌大学では、「KING  PROJECT」と「NPO法人札幌大学スポーツ・文化総合型クラブ」との協力により、小学生から高校生を対象とした札幌大学ダンスプロジェクト「:SPADE(スペード)」を開設します(2013年4月NPO法人札幌大学スポーツ・文化総合型クラブの認定団体として登録予定)。

「:SPADE」では、開設を記念して小学生から高校生を対象としたダンスレッスンと、小学校から高等学校に勤務する教員(指導者)向けダンスレッスンを開催します。いずれも参加費無料で、事前申込が必要です。

昨今“ダンス”は、中学校学習指導要領保健体育における必修化や、小学校学習指導要領保健体育での「表現リズム遊び」「表現運動」の導入により、児童生徒の興味関心が高まり、初等・中等教育指導現場でも指導法などが注目されています。

こうした背景に基づき、本学では、学生活動の発展と、地域社会への貢献を目的として、北海道でのダンスの可能性を広げる活動を展開する「KING  PROJECT」と、地域社会に根ざし、スポーツ・文化活動の振興や健康・福祉増進を目的として活動する「NPO法人札幌大学スポーツ・文化総合型クラブ」との協力により、小学生から高校生を対象とした札幌大学ダンスプロジェクト「:SPADE」の開設に至りました。

「:SPADE」とは、頭文字である「Sports(運動)」「Play(遊び)」「Art(芸術)」「Dance(ダンス)」「Entertainment(エンターテインメント)」の5つの要素をコンセプトにストリートダンスを通じてカラダもココロも共に成長できるプログラムで、初心者向けのレッスンはもちろん、プロダンサーを夢見る人にも充実した内容です。

本学では、「:SPADE」開設に合わせ、本学既存の教室をダンスフロアに改修し、今後の活動を展開していきます。

また、この度のプロジェクトの開設とダンスフロアの改修を記念いたしまして、「:SPADE」では、KING PROJECT代表で、UHB「U型テレビ」のダンスコーナーMCも務めるMAME(本名:植田 大生)氏による、「めぇ~ず体験教室」(対象:小学生~高校生)、「教員用レッスン」(対象:小学校~高等学校教員)を開催します。いずれも参加費は無料ですが、事前申込が必要です。

【めぇ~ず体験教室】[対象:小学生~高校生/全4回]

日時

2月15日(金),2月28日(木),3月15日(金),3月28日(木)

会場 札幌大学2303教室(2号館3階)
申し込み・問い合せ

TEL:011-852-9764

E-mail:info@who-is-spade.com

※スポーツ安全保険・その他保険は各自ご加入ください。

【教員用レッスン】[対象:小学校~高等学校教員/全1回]

日時 3月14日(木)18:00~19:00
会場 札幌大学2303教室(2号館3階)

講師:MAME(植田 大生 氏)

18歳でアメリカNYにてストリートダンスに出会う。現在28歳。 札幌で開催されたダンスコンテスト全て優勝という快挙を成し遂げる。さらに ストリートダンスの最高峰である「JAPAN DANCE DELIGHT」を含めた全国 大会に5度出場。日本ストリートダンス界最大の舞台「ID」に2度出演。 アメリカのNewYorkにて活動を始め、ハーレムのアポロシアターで行われる アマチュアナイトにてソロダンスで優勝。 現在、北海道最大ダンスイベント『KING』を主催し、北海道でのダンスの可能性を広げる活動をする『KING PROJECT』の代表。 「自然×芸術×自分」をテーマに歴史と文化を重んじ、しかしジャンルにとらわれない自分らしさを追求している。

※このプレスリリースのダウンロードはこちらから↓