札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2014年 > 教育支援人材認証協会の札幌シンポジウムを開催しました

地域貢献

2014.04.02

教育支援人材認証協会の札幌シンポジウムを開催しました

シンポジウム

3月30日(日)、本学を会場に一般社団法人教育支援人材認証協会の札幌シンポジウムが開催されました。

「大学が地域の教育支援人材育成に果たす役割」といったテーマで本学SUICCを会場に開催したシンポジウムには、道外を含めた地域の40人が参加しました。

教育支援人材認証協会理事の松田恵示先生による「青少年体験活動奨励制度」の紹介に続き、コーディネーターの案内で7人のパネリストから報告がありました。本学の学生3人もパネリストとして参加し、日頃のボランティア活動の経験などユニークで貴重な報告を行いました。

また、シンポジウム開催前には、NPO法人東京学芸大こども未来研究所研究員の岡本和隆氏を講師に、地域の子どもたちを対象にした遊びのプログラム【みんなでダンス!】を実施。3月下旬に完成した「札幌大学ダンスコミュニケーションラボ:SCore(スコア)」で、3歳~12歳の子どもたちがダンスを楽しみました。

シンポジウム2

みんなでダンス

パネリスト 敦賀一郎氏(豊平区西岡まちづくりセンター所長)
井上繁夫氏(札幌大学准教授/NPO法人めぇ~ずチャレンジド塾主幹)
荒木奈美氏(札幌大学講師/札幌大学教職アクションプログラム主幹)
増田 敦氏(札幌大学教授/もりのようちえん主幹)
木村圭佑氏(札幌大学学生)
伊藤俊輔氏(札幌大学学生)
金子拓人氏(札幌大学学生)
コーディネーター 山田玲良氏(教育支援人材認証協会運営委員/札幌大学副学長)
伊藤敏孝氏(札幌大学職員/こども支援士)
主 催 一般社団法人 教育支援人材認証協会
共 催 札幌大学
協 力 NPO法人札幌大学スポーツ・文化総合型クラブ

なお、【みんなでダンス!】については、3月31日(月)の北海道新聞夕刊(札幌市内・9ページ)にも掲載されています。

【問い合わせ】札幌大学インターコミュニケーションセンター(SUICC) TEL:011-852-9138