2022年度秋学期派遣留学生(韓国)体験報告会を行いました

2023年3月23日 国際交流

本学では、学内の交換留学・認定留学・短期留学制度を利用して留学した学生による「帰国報告会」を行っています。この報告会は、留学を経験した学生が、現地での自分の体験を紹介するものです。これから留学を目指す学生にとっては、経験者の生の声を聞けるとともに、気になることを直接質問できる貴重な機会となっています。

今回は、2月24日(金)に、韓国の韓瑞大学校に半年間留学していた学生の留学報告会を行いました。 学生は3月に卒業を控えていることから、同時期に留学した仲間に先がけ、春休み中にZoomにて実施しました。

留学を目指したきっかけや、事前準備、現地での授業内容、留学生向けのイベントの様子や大学以外での休日過ごし方など、様々な視点から豊富な写真を交えて語ってくれました。「人や環境に恵まれ、どこを切り取っても素敵な思い出でいっぱい。」「自信を失うこともあったが、プラスのことが多すぎて落ち込んでいる暇はなかった。」と振り返り、これから留学を考えている学生には「迷っているなら自分だけの経験を見つけるためにぜひ勇気をもって挑戦を」とエールを送っていました。

報告からは、留学先で様々な苦労や新しい出会いと体験をした結果、語学力だけでなく、自分自身への自信と、今後の人生に対する新たな目標を得たことが伝わってきました。

国際交流課(SUICC)
TEL:011-852-9138