黒竜江大学(中国)と友好連携に関する協定を締結しました

2021年12月 2日 国際交流

※写真は北海道庁提供

11月29日(月)に開催された北海道・黒竜江省友好提携35周年オンライン記念事業に本学の理事長、学長が出席し、席上、大森学長が黒竜江大学と友好連携協定書に調印しました。
本学は、2019年に北海道と包括連携協定を締結し、地域活性化や文化振興に取り組んできました。今回、国際交流の活性化を目的とした連携事業に基づき、北海道と友好連携を結んでいる黒竜江省の省都ハルビンにある黒竜江大学と友好連携を締結いたしました。
黒竜江大学は、外国語学校を前身とする大学で、1960年代に始められた日本語教育は、東洋語のなかでも特に歴史があります。外国人を対象とした夏期の短期研修が開催されており、語学のほかに文化体験も可能です。
この友好連携協定の締結により、グローバルな視野をもち、両地域の交流を担う人材の育成に取り組んでまいります。