カルチャーナイト参画事業「座・ワールドツアー」を開催しました

2019年7月23日 国際交流

7月19日(金)、カルチャーナイト2019参画事業として「座・ワールドツアー」を開催しました。
北欧発祥のカルチャーナイトは、公共・文化施設や民間施設を夜間開放して市民が地域の文化を楽しむ行事です。今年は札幌大学で学ぶ外国人留学生のうち、フィンランド、ロシア、アメリカの協定校から留学中の3人が独自の目線で、母国の文化、歴史、観光資源などについて紹介するバーチャル旅行「座・ワールドツアー」を実施しました。
パワーポイントを使用した母国紹介のあとに行われた、留学生と直接対話する「ディスカッションタイム」では、参加者から多くの質問が活発に出されていました。
2時間という短い時間ではありましたが、参加者からは「とても楽しい内容でした」「中央アジアやフィンランドの新鮮な情報が興味深かった」「札幌大学の留学生はすごく日本語が上手でした」など、嬉しいお声をいただきました。
参加者の皆様、ありがとうございました。ぜひまた札幌大学にお越しください。

札幌大学インターコミュニケーションセンターSUICC
TEL:011-852-9138(担当:小野、川原)