浦島 久先生 札幌大学客員教授に就任

2023年4月21日 教員の活動

/news/img/20230421_img1.JPG

浦島久氏が本学の客員教授に就任されたため、2023年4月20日(木)13時より学内にて辞令交付式が行われました。

浦島氏は帯広市にて学院長としてジョイ・イングリッシュ・アカデミーを運営されています。また40冊以上の英語教育関連の著書があり、小樽商科大学大学院にてご教鞭も取られています。

本学とのつながりは、札幌大学の出張オープンキャンパスの会場として学院校舎をお借りしたことがきっかけで、浦島氏から全面的なご協力をいただいてきました。また、英語学校での模範的な取り組みを行われており、北海道のみならず、全国的にも注目されています。

この度、札幌大学から効果的な英語教授法を発信していくために、浦島氏にご支援をいただくことになりました。浦島氏の教授法を本学学生に伝授していただき、さらに本学の英語教育活動にご示唆をいただき、更なる発展を目指します。具体的には、浦島氏が実践されている音読を中心とした教授法を実際に学生や現職の小中高の先生方にセミナーや講演会を開催します。

辞令交付後の大森学長との懇談では、英語の必要性はますます強くなり、グローバルな社会で活躍するために不可欠な言語になっていることを再確認されていました。