学生相談室は2023年4月から、学生総合支援センター「SUPOT」にリニューアルします!

2023年3月29日 SU News

これまで、学生のみなさまの困りごとのお手伝いをしておりました学生相談室は、2023年4月より、あなたを応援する「サポートルーム」として、学生総合支援センター「SUPOT」(スポット)に、生まれ変わります!

学生総合支援センターでは、学生生活の中で起こってくる様々な困りごとについて、より良い方法を一緒に考え、より充実した学生生活を送れるようサポートいたします。

学生ご本人だけでなく、保護者の方や教職員も相談できます。相談は、プライバシーに配慮した上で、臨床心理士・公認心理師や専門の資格をもったカウンセラーがお話をお聞きするほか、週に一度、精神科医師による専門相談も受けることが出来ます(要予約)。

相談は、来所での相談のほか、電話やメールなどでも受け付けております。

勉強や人間関係、生活などの悩みごとだけでなく、「ちょっと聞いてみたい」「これはどうしたら良いんだろう」といったちょっと尋ねたいものまで、困った時は何でも相談できる総合相談窓口です。

また、センター内には、ゆったりと過ごせるフリースペースがあり、のんびり過ごしたり、昼食を摂ったり、仮眠やボードゲームなどをすることもできます。Wi-Fiも完備されており、自習することも可能で、静かに過ごしたい時には、個室もあります。

ぜひ、お気軽にご利用ください!

学生総合支援センター「SUPOT」
(担当) 前野・森影
TEL:011-852-9159
E-mail: s-soudan@ofc.sapporo-u.ac.jp