学長との懇談会「ようこそ、学長室へ!」を開催しました

2022年10月11日 SU News

7月26日(火)に今年度2回目となる学生と学長との懇談会「ようこそ、学長室へ!」を開催しました。
この懇談会は、FD活動の一環として、本学の修学支援や教育環境、キャリア支援などについて、学生と学長が意見交換し、学生生活や大学運営をより良いものにすることを目的とし行っているものです。

今回、大森学長と懇談したのは2年生3人。堀江FD・SD委員長がファシリテーターを務め、参加した学生の自己紹介の後、本学に入学したきっかけや入学後の学生生活、本学の魅力などについて、活発な意見交換を行いました。

学長から、本学の特色でもある「レイターマッチング」で、入学後に専門的に学びたい専攻を選択したことについて質問があり、この制度を利用した学生たちは「幅広い分野の学びから自分の適性を知り、専攻選択に十分な時間をかけることができた」、「入学後、大学での学修や様々な経験を通して、考えを変え、専攻を変更することとした」との声が聞かれました。

懇談会は、参加学生にとっては学長と直接意見交換を行う機会となり、「少し緊張したが、貴重な経験となった」、「学生生活や課外活動への支援をお願いできた」、「私たち学生からの意見をしっかりと聞いて頂き有意義な時間となった」との感想が寄せられました。

本学では、今回いただいた学生の希望や意見を活かし、大学おける教育、学生支援に取り組んでいくとともに、今後も本会を引き続き開催していく予定です。

学務部教務課
TEL:011-852-9128