新型コロナウイルス陽性者の発生について(10月19日発表)

2021年10月19日 SU News

10月15日、下記のとおり本学学生が陽性であることが判明しました。
なお、陽性者及び濃厚接触者に関する情報については、プライバシー保護の観点から詳細についてお伝えすることはできませんが、学生等の人権への配慮と個人情報保護にご理解とご配意をお願いします。

本学ではこれまで、学生などの本学関係者が陽性となった場合にはHPで公表しておりましたが、今後は、感染の全国的な拡がりなどこれまでの経過から陽性者の発生が特別な事案ではなくなっていることや、国民の間に新型コロナウイルスに関する知識が浸透し、陽性者の発生をもって直ちに該当者や本学への偏見や差別が生じる状況ではなくなってきていることなどを踏まえ、陽性者の発生に伴い学内に陽性者や濃厚接触者、低リスク検査対象者が発生した場合において公表することといたします。

• 陽性者:学生1名
  • 当該学生と学外で行動を共にした学生4名が濃厚接触者と判定され、PCR検査の結果、全員陰性と判定されました。

※濃厚接触者等の有無の判定は、保健所における確認の結果です。

札幌大学・札幌大学女子短期大学部
学長 大森 義行