令和4(2022)年度留学生「アイスキャンドル点灯体験」を行いました

2023年2月 9日 学生の活動

2023年2月2日(木)、リンデンホール前で、外国人留学生を対象とした「アイスキャンドル点灯体験」を行いました。

今回の行事は1月29日(日)に行われた「西岡まちの灯り」での美しく灯るアイスキャンドルの感動をぜひ外国人留学生に味わってもらいたいと、「西岡まちの灯り」で使用したアイスキャンドルを再活用し、実施いたしました。

外国人留学生10名、日本人学生3名が参加し、今年の干支であるうさぎの形に並べたアイスキャンドルに、ひとつずつ火を灯し、最後に点灯セレモニーを行いました。琥珀色にきらめくアイスキャンドルに思わずため息がこぼれます。氷点下の世界も美しい灯りと外国人留学生たちの笑顔で心温まる世界に変わりました。北海道でも今の時期にしか体験できないイベントに、自然の厳しさと共にその美しさを実感したのではないでしょうか。

留学生たちからは「雪の深いところに住むのは初めてで、人生で一度きりの面白い体験ができました。ウサギのように並べたアイスキャンドルは、異国で新年を迎えた私にとって本当に癒しでした。」「アイスキャンドルは初めてで貴重な体験だった。」「こんなイベントがまたあったら参加したい」「このイベントを通して他の留学生と一緒に楽しい時間を過ごせた。」などの感想をもらいました。

今回の行事が外国人留学生の皆さんにとって北海道での良い思い出の一つとなることを願っています。参加してくれた皆さん、ありがとうございました。
札幌大学は今後も外国人留学生が日本・北海道の魅力に触れる機会を作っていきます。

SUICC
TEL:011-852-9138