「SUeets!(スイーツ)」第24号発行!東京2020オリンピック金メダリストの四十住さくらさんを取材

2021年12月22日 学生の活動

SUeets!#24

本学の学生が編集スタッフとなり、「学生の知りたい」をテーマに"学生の視点"から学内外のHOTな情報を発信するフリーペーパー「SUeets!(スイーツ)」。

2021年12月発行の第24号では、東京2020オリンピックの金メダリスト、四十住さくらさんをゲストに迎え、本学で開催されたイベント「OVER THE TOP―札大生に翼をさずける―」をレポートしました。このイベントは、「SUeets!」編集部員であり、本学3年、X-SPORTS部(スノーボード、サーフィン、フリースタイルスキーなどの「ヨコノリ系」メインのサークル)所属の木村稜さんが「コロナ禍で2年ほど活動ができていなかった。なにか盛り上げるようなことがしたくて」と企画したもの。誌面では、イベントの様子を写真と共に紹介するほか、四十住さんへのインタビューも掲載しています。

また、学生の視点で社会問題を考える「CULTURE!」ページでは、フードロスについて取り上げました。10月29日から3日間に渡って札幌Pivot5Fで開催されたイベント「フードロスミュージアム」への取材を通し、日本国内における食品ロス削減に向けての取り組みや、活動に携わる方々の想いなどを紹介。環境問題を「自分ごと」として考えるきっかけを与えるような内容となっています。

SUeets!編集スタッフが「自分たちが今、何を取り上げるべきか」にスポットを当て、特に同世代の心に響く内容を詰め込んだという第24号は、札幌市および近郊の設置スポットで配布されるほか、以下札幌大学の該当ページからご覧いただけます。

■設置スポット
4丁目プラザ、アニメ「呪術廻戦」POP-UP SHOP(パセオセンターB1F)、札幌大学、他

※店舗により、設置が遅れる場合があります。
※在庫がなくなり次第、配布は終了となります。
※各店への電話でのお問い合わせはご遠慮ください。
※お一人さま1部厳守。営利目的での大量入手、オークション等への出品はおやめください。