札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 外国語学部 > 2012年 > モスクワ言語大学教授陣の表敬訪問を受けました

外国語学部からのお知らせ

2012.11.01

モスクワ言語大学教授陣の表敬訪問を受けました

モスクワ言語大学

外国語学部ロシア語学科は、『日本におけるロシア語週間』企画のため来日したモスクワ言語大学教授陣10人の表敬訪問を受け、第1会議室において対面式を開催しました。

席上では、外国語教育に関する両大学の学識や経験などを紹介し、親密で、実り豊かな意見交換を図りました。

訪問団は他に、ロシア語学科の専門科目授業を参観し、ロシア語コミュニケーション能力の向上ばかりではなく、ロシア人の生活常識や文化も科目指導に反映させる教育内容を直に視察しました。

外国語としてのロシア語教育の成果として、本学でも一斉受験をおこなっているロシア語検定試験にも話題が及び、訪問団の真摯で実践的な応答に好感触を得ることができました。

なお、訪問団の動静については2012年10月26日付けの北海道新聞にて本件関連記事が掲載されています。

モスクワ言語大学