「企業研究会」を開催しました

2024年2月26日 就職・キャリア

令和6年2月7日(水)から9日(金)の3日間、令和7年3月卒業予定者を主対象に、「企業研究会」を開催しました。
このイベントは、学生に多くの企業と出会う機会を提供し、就職に対する意識向上を図ることを目的としているもので、3日間で合計96社の企業・団体にご参加いただき、延べ969人の学生が参加しました。

会場では、参加学生が真剣な様子で企業の説明に耳を傾け熱心にメモをとり、空き時間には企業の方への質問や情報交換を行うなど、貴重な情報収集の場として活用していました。本学卒業生が説明担当者としてご参加いただく企業も多数あり、学生に企業を身近に感じてもらえる機会となりました。

参加学生の声

• 多くの企業を見ることができて、自分の進路の方向性を定めるきっかけになりました。
  • 志望の業種を絞れていなかったが、様々な業種の説明を聞いて働くイメージが湧きました。
  • 担当者様の体験等も交えてとてもわかりやすい説明で今後の就職について考える良い機会となりました。

参加企業様の声

• 年々説明会自体がオンライン化していく中、実際に学生さんと対面で話す機会が減っているため、参加させていただきとてもありがたかったです。
  • 学生の方とお話しすることができ、有意義な時間を過ごさせていただきました。
  • 学生の皆さまの熱心にメモを取る姿勢が素晴らしく、大変感銘を受けました。

開催後には、就職活動の拠点であるキャリアサポートセンターに連日学生が訪れ、志望企業へ提出する応募書類の添削や面接練習、相談などを受け付けています。
本学では引き続き、学生がより良い進路を選択できるよう、就職活動サポートに努めてまいります。

この場を借りてご参加いただいた企業の皆さまに対し、厚くお礼申しあげます。

企画部 就職課
TEL:011-852-9143(平日9時~17時)