札幌新陽高等学校 学習成果発表会を本学プレアホールで開催しました

2019年3月20日 高大連携

本学と高大連携協定を結んでいる札幌新陽高等学校では、2018年度から、生徒それぞれが興味・関心を持つ分野の学習に取り組むことを目的に「探求基礎ゼミナール」を開講しています。このたびその成果発表会が、3月15日(金)、本学プレアホールにて行われました。
荒川裕生理事長からの歓迎のごあいさつに続き、各ゼミで学習に取り組んだ生徒たちが個性溢れる発表を行いました。本学を会場に短編映画制作を試みた「映画批評ゼミ」のほか、どのゼミも生徒自身が考え、調べて、新たな発想へと繋がるような内容でした。

【発表したゼミナール(18ゼミ)】
理科ゼミ、芸術表現ゼミ、未来創生ゼミ、確率ゼミ、歴史文化公民ゼミ、アグリバイオゼミ、国際文化ゼミ、歴史ゼミ、Shinyo創造・表現ゼミ、体育ゼミ、trend lifestyleゼミ、宮澤賢治ゼミ、宗教・禅ゼミ、映画批評ゼミ、情報ゼミ、アイヌと北海道ゼミ、カブトムシの生育ゼミ、経営情報・商品開発ゼミ

新陽高校のみなさん、このすばらしい取り組みをぜひ今後の学びにも生かしてください!

札幌大学インターコミュニケーションセンターSUICC
TEL:011-852-9138