本学を会場に「西岡まちの灯り」を開催しました

2024年2月 2日 地域交流

令和6年1月28日(日)、本学を会場に「西岡まちの灯り」(主催:西岡まちの灯り実行委員会※)を開催しました。
当日は正門から中央棟の入口にかけて650個を超えるアイスキャンドルと紙袋ランタンで彩られ、会場には子どもからお年寄りまで約1100名の地域の方々がご来場いただきました。

昨年に引き続き設置された「西岡まちの灯り」のフォトスポット(制作:西岡北中学校美術部)では、豊平区のマスコット「こりん、めーたん」、自衛隊札幌地方協力本部のキャラクター「モコちゃん」、「ティラノサウルス」が登場し、来場者との記念撮影で大いに盛り上がりました。
また、地元産のホップを使って開発された西岡地ビールの完成お披露目会も同時に開催されました。

このイベントには、本学から外国人留学生3名を含む学生26名がボランティアスタッフとして参加し、アイスキャンドル制作や各ブースのお手伝い、来場者の対応など、事前準備から当日の運営まで携わりました。

15時から行われた子ども遊びコーナーでは、留学生が「紙コップキャンドルづくり」をサポートし、キャリアデザインラボの学生は「子どもスタンプラリー」を運営しました。 大学内は施設を探検しながらクイズに挑戦する子どもたちの笑い声にあふれており、学生たちも楽しいひとときを過ごせたようです。

参加学生の声
「子どもたちと交流することができ、このボランティアに参加してよかったです」
「初めて参加しましたが、灯りがとても綺麗でした。地域の方との交流も貴重な体験で楽しかったです」
「初めての冬のイベントで留学生活のいい思い出になりました」

ご来場いただきました皆様ならびにご協力いただきました皆様に感謝申しあげます。
本学は今後も地域社会の一員として、地域に貢献し、地域とともに発展していくことを目指します。

※西岡まちの灯り実行委員会:西岡商工振興会、西岡地区町内会連合会、西岡福住地区センター、西岡まちづくりセンター、札幌大学