学校法人田中学園とのアフタースクールに関する連携事業について

2023年7月28日 地域交流

本学では、学校法人田中学園との包括連携協定に基づく連携事業の一環として、小学校におけるアフタースクール事業(課外活動4クラブ混合のスポーツプログラム)の実施サポートを今年度より行っています。

本プログラムは、地域活性化・発展および学生と地域社会との関わり強化、指導にあたる学生への教育効果が期待でき、野球部、ラグビー部、陸上競技部、バスケットボール部の計20人の学生が指導者として活動しています。参加する子ども達が自分の「すき」を追求し、個性を伸ばす学びの場に本学の学生も協力させていただいており、指導にあたっている学生からは、「子供と触れ合うことによって私たち自身にとっても教育という観点で学ぶことができている」、「今までこのような経験をすることがなかったので、非常に人生の中でも貴重な経験をさせてもらっています」といった感想が寄せられています。

本学と田中学園では、今後も継続的に密接に連携を図ることで、地域の振興・発展に貢献できる取組を行ってまいります。

<開講プログラム内容>

開講時間:15時40分~16時40分

①T-ヤキュビー(野球部・ラグビー部)※交互に実施 ・低学年クラス 毎週金曜日(年間30回)
・高学年クラス 毎週木曜日(年間32回)