本学を会場に「市内中学校運動部冬季体力強化練習会」が開催されました

2019年2月26日 地域交流

2月23日(土)、札幌市主催による「市内中学校運動部冬季体力強化練習会」が本学サッカー場、陸上競技場を会場に開催されました。
この練習会は、若者の冬季体力強化とウィンタースポーツの普及・振興および選手発掘を目的に、札幌市内の中学生を対象に企画されたもので、今回はクロスカントリーの練習会が行われました。

当日は市内の中学校6校から61人の生徒が参加し、全日本ノルディック・ウォーク連盟から派遣された指導員、また本学教員の指導のもとに、用具の付け方から教わりました。本学からは、瀧元誠樹教授、小山茂教授が指導にあたりました。
参加した生徒たちはいずれもサッカー部や陸上部に所属する運動部員たちで、最初は転ぶこともありましたがみるみる感覚をつかんで上達し、指導者たちを驚かせていました。最後は全員でリレーを行い、練習会はたいへんな盛り上がりのなか無事終了しました。

練習会主催者:札幌市
特別協力:札幌大学、全日本ノルディック・ウォーク連盟、札幌クロスカントリースキー少年団

札幌大学インターコミュニケーションセンターSUICC
TEL:011-852-9138