野球部員2人がNPBを目指して独立リーグに挑戦します

2024年2月26日 スポーツ・文化

野球部所属の4年生部員2人が独立リーグ球団への入団内定となりました。

内定したのは、杉木優斗さん(スポーツ文化専攻4年、四国アイランドリーグplus加盟「高知ファイティングドッグス」)、阿曽伊吹さん(経営学専攻4年、ルートインBCリーグ「茨城アストロプラネッツ」)で、いずれも過日行われた各リーグのドラフト会議にて指名され特別合格選手として入団内定しました。2人は日本野球機構(NPB)球団入りを目指し、独立リーグに挑戦します。
杉木さんは昨年の秋季リーグ戦においてベストナインを獲得。阿曽さんは投手として、3年時からリーグ戦の先発ローテーションにも加わり、野球部の勝利に大きく貢献し続けてきました。
NPB選手になるという夢を追いかけ続ける杉木さんと阿曽さんへのご声援、よろしくお願いいたします!

杉木さん・阿曽さんのプロフィール・コメントは以下のとおりです。

杉木 優斗(すぎき ゆうと)

■ポジション:三塁手
■経歴:北海道科学大学高等学校→札幌大学

杉木さんのコメント

この度、高知ファイティングドッグスに入団させていただくことになりました。
野球を始めた時からプロ野球選手になるのが夢だったのでとても嬉しいです。更に高いレベルを目指して、NPBという舞台に立てるように日々努力していきたいと思います。札幌大学で過ごした4年間で色々なことを経験し、人間的にも大きく成長できたと思います。
これからもやるべきことを一つずつやっていき、自分の目標を達成できるように頑張っていきたいと思います。
精一杯頑張りますので応援よろしくお願いいたします。

阿曽 伊吹(あそ いぶき)

■ポジション:投手
■経歴:札幌創成高等学校→札幌大学

阿曽さんのコメント

この度、茨城アストロプラネッツに入団させていただくことになりました。
今回の入団は、素直に嬉しく思うとともにプロとしてのスタートラインに立つことができたと実感しております。これからも、日々努力し続けていきたいと思います。いろいろな人に勇気や元気を与えられるような選手になれるように頑張っていきたいと思います。早く試合に登板し、活躍することで今まで自分を支えてくれた家族やお世話になった方々へ恩返しできるように精一杯頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。

課外活動指導者:宮澤 (学務部 学生課)
TEL:011-852-9177