本学学生がNHK札幌放送局主催のイベント・番組見学会に参加しました

2023年7月28日 スポーツ・文化

7月22日(土)栗山町で開催されたスケートボードイベント「@NHK SKATEBOARD Skool in 栗山町」に本学学生が参加しました。

このイベントはNHK札幌放送局が主催し、年々競技人口が増加しているスケートボードの魅力を幅広く伝えることを目的としており、本学の卒業生でスケーターとして活躍している石川祐作さんが講師を務め、X-SPORTS部の学生5名も講師補助として参画しました。

参加した子どもたちとコミュニケーションを図り、自らもスケートボードを楽しみながら指導する様子が伺えました。

また、今回のイベントは番組放送が予定されており、実際の番組制作のバックヤードを体験できる「番組見学会」も企画いただき、1~3年の5名の学生が参加しました。

初めにNHKから、地域と協働し行う町おこしや番組制作についてのレクチャーを受けた後、実際に収録現場を見学し、同時開催の「くりやま夏祭り」会場のマルシェも楽しみました。

参加した学生からは「企業のイメージが変わった」「番組作りに参加してみたくなった」などの感想が寄せられ、それぞれが自分自身の職業観を考える機会となったようです。

当イベントを企画した担当者様からは、「最初から最後まで熱心に取り組んでくれました。学生の皆さんと直接話しができる機会は大変貴重でした」とのお声をいただきました。

本学では、今後も実社会との関わりを通して学生が成長できる機会を提供し、社会で活躍できる人材の養成に努めてまいります。

企画部就職課
TEL:011-852-9143