HOME > 最新情報 > 国際交流センター > 2013年 > 「留学生スキーインストラクター育成プロジェクト」に6名の留学生が挑戦します!!

国際交流センターからのお知らせ

2013.11.15

産官学の連携による日本初の留学生向け人材育成プロジェクト「留学生スキーインストラクター育成プロジェクト」に、本学の6名の留学生が挑戦します。

「留学生スキーインストラクター育成プロジェクト」は、北海道内のスキー場において、外国人スキー客にレッスンできるスキーインストラクターが不足していることから、北海道運輸局が中心となり、北海道スキー連盟や本学など関係5団体が「おもてなしスノーレンジャー」育成チームを結成し、北海道でスキーの魅力に目覚めた留学生をスキーインストラクターとして育成するプロジェクトです。

留学生6名は、在学中に北海道スキー連盟が実施している「SAH認定スキー指導員」の資格を取得し、資格取得後は、スキー指導者として活躍することを目標として取り組みます。本学では、当プロジェクトに挑戦する留学生の活躍を応援していきます。