HOME > 最新情報 > 国際交流センター > 2013年 > 平成25年度留学生交流会「もちつき大会」を開催しました

国際交流センターからのお知らせ

2013.12.24

平成25年度留学生交流会「もちつき大会」を開催しました

もちつき1

12月21日(土) 本学で学ぶ外国人留学生と日本人学生、教職員の交流会として「もちつき大会」を開催しました。

毎年ご協力をいただいている福住町内会の方々の掛け声のもと、法被姿で参加した50人の留学生と日本人学生が、杵と臼で約35キロのお餅をつきました。

また会場には札幌国際プラザボランティアネットワークの方々のご協力により、折り紙や福笑い、茶道などの日本文化体験コーナーも設けられ、日本の遊びやお茶の作法などを熱心に習いました。

つきあがったお餅は、お雑煮やお汁粉、きなこ餅やごま餅にして、参加した学生、教職員、地域の方々といっしょにいただき楽しい交流のひとときとなりました。

ご協力いただいきました福住町内会のみなさま、札幌国際プラザボランティアネットワークのみなさま、札幌大学生協のみなさま、ありがとうございました。

もちつき2

もちつき3