札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > プレスリリース > 2011年 > 英語と日本語による絵本の読み聞かせ 『バイリンガル ストーリータイム』

2011.06.20

yomikikase1.jpg

札幌大学女子短期大学部英文学科では、6月28日(火)13時30分から紀伊国屋書店札幌本店において、親子を対象に英語と日本語による絵本の読み聞かせ『バイリンガルストーリータイム』を開催します。

英文学科の学生たちの日ごろの英語学修の成果を生かして、地域貢献活動を広げようと始められたこの取り組みは、これまでにも大学近隣の小学校や児童会館、市立図書館などで実施してきました。

今回の読み聞かせは、Francesca Ferri作の「Peek-a-Boo Jungle」、Jez Alborough作の「Hug」(日本語版「ぎゅっ」)、Bill Martin & Eric Carle作の「Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?」(日本語版「くまさんくまさんなにみてるの?」)の絵本を、「児童英語教授法」の授業で学ぶ学生と、担当教員で英語ネイティブスピーカーのウィリアム・グリーン教授が、歌や手遊びゲームを交えながら、楽しく英語と日本語で読み聞かせします。

当日は、主に乳幼児・児童と保護者を参加対象としていますが、一般の方々も無料で参加いただけます。

事前の申し込みも不要ですので、参加ご希望の方は直接会場へお越しください。

英文学科では、今後も札幌市内の幼稚園や児童会館、小学校で英語絵本の読み聞かせを実施する予定です。

日 時 : 平成23年6月28日(火)13:30~14:00

場 所 : 紀伊国屋書店札幌本店 2階洋書コーナー(札幌市中央区北5条西5丁目 sapporo55ビル)

参加費 : 無料

問い合わせ先 : 札幌大学女子短期大学部英文学科 ウィリアム・グリーン研究室