札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2012年 > [9/18]ウレシパクラブが西岡北小学校を訪問しました

地域貢献

2012.10.09

[9/18]ウレシパクラブが西岡北小学校を訪問しました

子供.jpg
全員.jpg

9月18日(火)に西岡北小学校を訪問しました。
この訪問は、今回で3回目となり、ウレシパクラブ創立以来、恒例となっている行事です。
アイヌ文化を通して小学生と交流するというもので、アイヌ文化を難しいものではなく、身近に感じてもらうということを目的に行っています。

最初にアイヌ文化にちなんだクイズやカルタを行い、小学生達は、日頃の学習成果か、難易度を高めに作ったクイズで、全問正解も多数出るほどでした。

次にウレシパクラブの学生がエムシリムセ(剣の舞)を踊り、小学生も含めた全員でチャクピーヤク(アマツバメの踊り)を踊って、今回の小学校訪問を締めくくりました。

小学生だけではなく、ウレシパクラブの学生も時間を忘れるくらい楽しんだ2時間の訪問でした。