札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > クラブ・サークル・課外活動 > 2011年 > 「X's(X-SPORTS研究会)」 練習施設に室内スケートボードランプを設置

クラブ・サークル・課外活動

2011.01.28

X's(X-SPORTS研究会)

X's【エックス】(札幌大学X-SPORTS研究会)のメンバーの一部

札幌大学では、学修だけでなくスポーツや芸術文化活動、ボランティア活動などの課外活動を支援し、学生自身が自己形成を進めていくことや良い友人関係を築くことを奨励しています。

外局(4団体)、体育系クラブが所属する体育連合会(30団体)、文化系クラブが所属する文化連合会(26団体)、独立系課外活動団体に分類され、学生の活動の場を数多く提供しています。

昨年の9月には、新たに「X's【エックス】(札幌大学X-SPORTS研究会)」が独立系課外活動団体として承認されました。

この団体は、フリースタイルスキーやスノーボード、スケートボード、サーフィンなどの X-SPORTSで活躍する学生や興味のある学生たちによって立ちあげられました。

課題であった練習場所も大学内に確保し、このたび株式会社ムラサキスポーツの協力により、オールシーズン対応の室内スケートボードランプが設置されました。スケートボードラ ンプが設置されている大学は全国的にも非常にめずらしく、一年を通して効果的な練習が可能となりました。

※X-SPORTS(エックススポーツ)
Extreme Sports(エクストリームスポーツ)の略。 スピードや高さ、危険度や華麗さなどを追求するする「過激な(extreme)」要素を持ったスポーツの総称。アクションスポーツ(action sports)とも呼ばれる。

X's(X-SPORTS研究会)