令和元年度FD講演会を開催しました

2019年9月27日 SU News

大学における授業内容や教育方法の改善や向上を目的とした組織的な取り組みを「FD=Faculty Development」と呼びます。本学では教育の質保証を図るために組織的FD活動を実践し、学生による授業改善アンケートの実施やFD研修会への教育・事務職員派遣、FDに関連した講演会の開催などを行っています。

このFD活動の一環として、9月17日(火)、本学S-wingを会場に「令和元年度 札幌大学FD講演会」を開催しました。
今回は、北海道大学高等教育評価機構高等教育研修センター准教授の山本堅一氏を講師にお招きし、「ルーブリック評価」をテーマにお話いただきました。研修の後半には、実際に評価表を作成する時間が設けられ、作成した評価表をグループに分かれて見せ合いながらディスカッションを行いました。
本学では今後も、授業内容や方法の改善に生かすべく、様々なFD活動に取り組んでいきます。

学生支援部 学生支援課 教務(SD・FD)担当
TEL:011:852-9126