2023年度春学期「留学生学外研修」を行いました

2023年7月27日 学生の活動

7月24日(月)、本学で学ぶ留学生を対象とした学外研修を、富良野と美瑛において実施しました。留学生33名と日本人サポート5名が参加し、友好を深めました。夏本番の素敵な彩りを見せるこの時期、「ファーム富田」のラベンダー畑(富良野)と、「青い池」(美瑛)を訪れ、美しい自然を存分に楽しみました。

移動のバスでは、富良野や美瑛の歴史や文化に関するクイズを交えた事前学習を行いました。昼食はバイキング料理を楽しみ、富良野プリンスホテルのニングルテラスでは妖精が住むような森も歩きました。目的地に到着後は、学生それぞれが思い思いに散策し、時間の許す限り見聞を広める様子がうかがえました。

札幌大学では、外国人留学生を対象に、学内での語学や専門分野に関する知識を得るだけでなく、学外で豊かな自然と触れながら、北海道の文化や歴史、風土について知見を広めてもらうことを目的として学外研修を実施しています。これからも留学生に喜んでもらえる企画を実施していきます。

国際交流課(SUICC)
TEL:011-852-9138