札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2017年 > ウレㇱパクラブの活動がYahoo!ニュース特集に掲載されました

SU News

2017.11.27

一般社団法人札幌大学ウレㇱパクラブ(以下、ウレㇱパクラブ)の活動が、11月24日(金)付のYahoo!ニュース特集に掲載されました。

今回の特集は、「アイヌとして生きる若者たち--薄れゆく民族意識の中で」と題し、アイヌの伝統が途絶えつつある中、アイヌ文化を学び、継承しようとする若者たちの思いや活動について描かれています。

記事では、アイヌ民族にとって年に一度の一大行事である「シャクシャイン法要祭」の運営に携わる、ウレㇱパクラブの学生たちについて動画を交え紹介しています。また、彼らとともにウレㇱパクラブでアイヌ文化を学ぶ、アイヌの学生と和人の学生、本学の本田優子教授(アイヌ文化)等も、それぞれの思いを語っています。

特集記事はこちらからご覧ください。