札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2016年 > 本学の石田誠さんが中国語スピーチ道大会で最優秀賞を受賞しました

SU News

2016.10.27

本学の石田誠さん(中国語・中国文化専攻4年/とわの森三愛高等学校卒)が、10月23日(日)に開催された全日本中国語スピーチコンテスト北海道大会で最優秀賞を受賞しました。

今年で34回目を迎える同大会には、全道各地から高校生や大学生ら19人が出場しました。朗読・暗誦・弁論の3部門の内、弁論の部に出場した石田さんは「どうしたら日中関係が良くなるか」をテーマに発表し、見事、最優秀賞に輝きました。

この結果を受け石田さんは来年1月に東京で開かれる全国大会への出場権を獲得。「全国大会では、更に表現力を磨いて頑張りたい」と抱負を語っています。

石田さんの全国大会での活躍を期待しています。

なお、このことについて、10月24日(月)の北海道新聞夕刊(地方・札幌市内9ページ)に掲載されました。

※北海道新聞社許著期間終了につき、記事文章・写真等は削除しました。