札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2015年 > 【学生・教職員】フランス等、海外渡航時の安全確保に関する注意喚起について

SU News

2015.11.25

学生・教職員 各位

すでに報道等でご承知のように、フランス、パリにおいて同時多発テロが発生し、フランス政府は緊急事態宣言を発し警戒を強めています。このような情勢を受け、文部科学省から「フランスへの渡航時の安全確保に関する注意喚起」に関する通知がなされています。

つきましては、フランス以外の国・地域であっても海外渡航を予定している学生・教職員においては、報道及び渡航先最寄りの日本国大使館及び総領事館からの最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービスへの登録を行い、安全確保に十分配慮してください。

なお、外務省等における対応については、今後の状況により適宜見直される可能性がありますので、同省ウェブサイトなどから最新の情報を入手のうえ、対応するようにしてください。