札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2014年 > 平成26年度FD講演会を開催しました「正攻法でV字回復しよう~イメージからエビデンスへ~」

SU News

2014.04.11

FD講演会

大学における授業内容や教育方法などの改善や向上を目的として組織的な取り組みに「FD=Faculty Development」があり、本学では、FD活動として学生による授業改善アンケートの実施や授業方法の勉強会、FDに関連した講演会の開催などにより、教育の資質向上を図っています。

今回これらの活動の一つとして、4月4日(金)に、「平成26年度FD講演会『正攻法でV字回復しよう~イメージからエビデンスへ~』」と題し、NPO法人NEWVERY理事長の山本繁氏をお招きしました。

教育力の向上(カリキュラム改革、退学対策)、教育成果の可視化、教育成果を伝える方法の工夫等について、大変貴重な示唆となるご講演をいただきました。

本学では、今後も引き続きこのような講演会を実施していきます。

FD講演会2