札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2013年 > 平成25年度 博物館見学実習を行いました

SU News

2013.10.09

平成25年度 博物館見学実習を行いました

アイヌ博物館

アイヌ民族博物館では実習に参加していたウレシパ学生が、即興で踊りを披露しました。

10月5日(土)に学芸員資格課程「博物館実習」において、博物館見学実習を行いました。

博物館見学実習は、博物館などの展示を実際に観覧することにより、多様な館種の実態や学芸員の業務を理解し、学芸員に必要な実践的能力を養うことを目的とします。

【研修日時】平成25年10月5日(土)

【研修場所】仙台藩白老元陣屋資料館、アイヌ民族博物館、苫小牧市博物館

苫小牧市美術博物館

白老

左は苫小牧市立博物館(愛称あみゅー)。今年の7月にリニューアルオープンしたばかりです。右は白老仙台藩元陣屋資料館。本学卒業生が学芸員として働いています。

※学芸員とは、資料の収集、保管、展示、調査研究などを行う、博物館におかれる専門的職員です。生涯教育の重要性が語られる時代、広く住民の利用に供せられる博物館や社会教育の果す役割や期待は、ますます大きくなっています。札幌大学では、この学芸員の資格を取得することができます。