札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2013年 > アメリカで海外研修を実施ー英語コミュニケーション能力の向上と異文化体験をー

SU News

2013.07.19

外国語学部英語学科と女子短期大学部では、学生の夏期休業期間を利用して海外研修を実施し、学生の英語コミュニケーション能力の向上と欧米諸国の社会・文化・習慣などに対する理解を深め国際感覚を養います。

今年度の海外研修は、外国語学部英語学科の授業科目「海外事情・海外研修」履修者10人、女子短期大学部の授業科目「海外事情」履修者4人が、8月11日から9月2日までの23日間、アメリカはボストン、ニューヨークを訪問します。
この研修では、ボストンの語学学校「English Language Centre BOSTON」において英語の集中学修を行い、「聞く、話す」といった実践的英語力と理解力、表現力を一層高めるとともに、現地でのホームステイ生活を通してアメリカ社会への理解を深めます。
また、授業後や休日を使ってボストン市内や近郊の街並み、美術館や博物館などを見学し、大学で事前に学んだアメリカの歴史や文化を体感します。

【研修日程】

月/日 地名/滞在先 現地時間 行 程
8/11(日) 新千歳空港発

ボストン着