札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2013年 > 桑原真人学長が情報誌『サライ』の取材を受けました

SU News

2013.03.12

桑原真人学長が情報誌『サライ』の取材を受けました

サライ

札幌大学・札幌大学女子短期大学部の桑原真人学長が、北海道の歴史について、小学館が発行する雑誌、『サライ』の取材を受けました。

『サライ』は、主に50歳以上の方々に向けた大人の生活情報誌として創刊され、芸術、旅、趣味など様々な視点から情報発信し、高い支持を受け続けています。

この度、2013年5月10日に発売される6月号で、「はじめての『北海道』を旅する」と題した特集が企画され、広大な「北海道」という土地を、「歴史」+「食、美術、産業などの文化」の2つの側面から読み解きます。

北海道を知るには、まずその歴史から。北海道近・現代史を専門とする桑原学長が解説いたします。また、北海道史の理解を深めるため、桑原学長が薦める博物館や記念館の紹介も行われる予定です。

【写真】『サライ』の記者の方(写真左)から取材を受ける桑原学長(同右)。桑原学長が語る北海道の歴史をお楽しみください。