札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2010年 > 北海道札幌東商業高等学校・情報処理科の学生が 本学でインターンシップ(就業体験実習)を行いました。

SU News

2010.09.17

kk1

9月14日(火)から本日17日(金)までの4日間、北海道札幌東商業高等学校(札幌市厚別区)の情報処理科の2年生22人が、本学でインターンシップ(就業体験実習、以降インターンシップ)を行いました。

このインターンシップは、北海道札幌東商業高等学校の2年生が市内の企業などで職業体験を行い、ビジネスマナーや働く意義を学ぶために行われています。

なお、本学では、以下のようなスケジュールでインターンシップを行いました。

【スケジュール】
一日目・・・大学の沿革の説明や事務局の業務の説明及び施設見学
二日目・・・図書館の業務実習。
三日目・・・オープンキャンパスのコンテンツ企画等・プレゼン用の資料を作成。
四日目・・・三日目の企画をもとにグループごとにプレゼンを行い、最後は、インターネットを経由して、プレゼンの模様を母校にライブ中継。

【ライブ中継の様子】

プレゼンの後には、北海道札幌東商業高等学校でプレゼンを見ている担任の先生から質問がされました。

【インターンシップの様子】

kk2

kk3

kk4

kk5

kk6

最後に就業体験学習日誌を記入して、15:00に退勤。
北海道札幌東商業高等学校情報処理科の皆さん。四日間おつかれさまでした!