札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2010年 > 第60回東北・北海道地区大学一般教育研究会を札幌大学で開催中

SU News

2010.09.02

mm1

本日、9月2日(木)から、明日3日(金)までの間、第60回東北・北海道地区大学一般教育研究会を札幌大学で開催しております。

近年は、初年次教育等の高大接続や、専門教育との連動、キャリア教育に関わる話題提供も多く、大学関係者はもちろん、高等学校や企業など、大学教育に関わる様々な立場の方々に関心をお持ちいただける内容となっています。

今年度の全体テーマについては、「学士力はどのように保証されるか」とし、昨年度の第59回研究会の全体テーマ「学士課程教育の構築と一般教育:何のための学士力か」を踏まえ、学士課程教育のあり方を具体的に探求していくこととします。

本日の午前中は、最初の総会Iで本会の委員長である、宮腰昭男本学学長から挨拶があり、引き続き、「学士力保証と共通教育」についての講演を行いました。

午後からは、3つに会場を別け、分科会が行われ、 「学生の自律性を育む取組」、 「他者・異者と協力する力を育む取組」、「学生のリテラシーを高める取組」をテーマに各発表者から話題提供がありました。

mm2

mm3

二日目の明日の予定は、以下のとおりです。

9:30~ 全体会II
・事例報告「関東学園大学におけるコンピテンシー育成プログラム」 関東学園大学経済学部 教授 瀧上 豊 氏
・分科会報告及び意見交換
11:30~ 総会II