札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2009年 > 平成21年度文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プログラムに採択

SU News

2009.07.08

7月7日、本学の就職支援に関する取り組みが、平成21年度文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プログラムに採択されました。
取組名称は『「なりたい自分」をサポートする札大就活スキルアッププログラム』。「キャリア教育」と「就活支援」の2つを有機的に連携させ、学生が希望の進路に就くことを強力にサポートする内容となっています。

従来から「キャリア科目」を開講してきた毎週月曜日3講時を全学的に「就活関連講座専用枠」とし、多種多様な就職講座を複数開設することで、効率的なスキルアップ環境を整備します。同時に、総合学生支援システム「アイトス」により、教職員が学生の就活スキル習得状況や希望進路を共有し、効果的なカウンセリングを行う体制を構築します。
各種就職講座については、キャリアカウンセラーをはじめ、教職員が連携してその運営にあたります。同じ講座内容を繰り返し開講し、学生の多様なライフスタイルへの対応と、反復学習による教育効果の向上に努めます。
さらに、常時求人情報を閲覧できる環境をさらに充実させ、気軽にカウンセリングに応じる体制を整え、「なりたい自分」に導いていきます。