札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2009年 > 俳優の川平慈英さんが学生へ夢を実現するためのメッセージを語りました

SU News

2009.05.13

5月7日(木)、NHK札幌放送局のイベントで俳優の川平慈英さんが来学し、学生、一般の方約200人に夢を実現するためのメッセージを語りました。
イベントは、若者を対象にさまざまな分野のプロフェッショナルを招いて夢を実現するための苦労や取り組みを伝えている「NHK北海道 プロフェッショナル・トーク」というイベントで、この度は俳優の川平慈英さんの出演により札幌大学を会場に行われました。
川平さんは、学生時代にプロサッカー選手を目指してアメリカへ留学し、プロへのチャンスを失って失意の中で帰国したこと、帰国後、友人が持ってきたチラシがきっかけで学生演劇に参加し、俳優という新たな夢につながったことなどの自身のエピソードを披露されました。これらの経験から、挫折を経験しても新たな出会いを大切にして、チャンスと思ったら心をオープンにして飛び込んでいくことが夢を掴む近道だと思いますと学生にメッセージを送りました。
またイベントでは、夢に挑戦している卒業生として、アフリカ・ブルキナファソでJICA青年海外協力隊員として野球の指導と普及に取り組んでいる文化学部卒業生の出合祐太さんの活動も映像で紹介されました。出合さんの活動は、川平さんが司会を務めるNHK衛星第1「地球アゴラ」でも紹介され、川平さんも出合さんの活動にエールを送りました。

夢について語る川平慈英さん 卒業生・出合さんの活動も紹介されました

■関連リンク
2009/04/25 「"伝えるプロ"川平慈英のメッセージ」を開催