札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2009年 > 在学生が新入生のための大学紹介ハンドブックを制作しました

SU News

2009.04.02

在学生が新入生のための大学紹介ハンドブックを制作しました

在学生のプロジェクトチームが、新入生がスムーズに大学生活を始められるよう大学の施設や学生サービスを紹介したハンドブック「新入生のための札幌大学ガイド SUMALL(スモール)」を制作し、このほど完成しました。

ハンドブックは縦15cm、横10.5cmの6ページ立ての小冊子で、「快適」「しっかり」「お得」などページ毎にテーマを決めて施設や学生へのサービス等を紹介しており、さらにA3サイズのキャンパスマップに展開することもできます。

制作したプロジェクトチームは、「学生生活向上プロジェクト」という学生チームで、公募によりメンバーを募り、5人の学生が昨年7月からこのハンドブック制作のために活動してきました。メンバーの学生自身が、学生生活を送った上で分からなくて戸惑ったこと、知っていればお得だと思ったこと、快適な学生生活を送るのに必要だと思われることを中心に構成し、学生の視点で新入生に大学生活のポイントを伝えることをコンセプトに制作しました。

4月2日に行う新入生オリエンテーションで配布する他、オープンキャンパスや進学相談会等でも大学を知ってもらうツールとして配布する予定です。

• 新入生のための札幌大学ガイド SUMALL新入生のための札幌大学ガイド SUMALL
  • 展開するとキャンパスマップに展開するとキャンパスマップに
  • 上記写真をクリックすると内容をご覧になれます上記写真をクリックすると内容をご覧になれます