札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2008年 > 少年剣士大会、第8回札幌大学剣紫杯剣道大会及び交流稽古会が開催されました

SU News

2008.10.10

札幌大学剣道部OB会による少年剣士交流大会「第8回札幌大学剣紫杯剣道大会および交流稽古会」が10月4日(土)札幌大学で開催され、約100人の少年少女剣士が汗を流しました。
この大会は、札幌大学剣道部OB会である札幌大学剣紫会と札幌大学剣道部が主催する大会で、地域の子供たち、ならびに札幌大学剣道部のOBが指導もしくは関係する剣道会の子供たちに、より多くの試合経験を積み、より多くの友達を作り、より剣道に親しんでもらうことを目的に、毎年開催されています。
参加対象は、小学生の少年少女剣士で、札幌をはじめ、江別、恵庭、登別、銭函など道内各地の剣道会18団体から約100人の少年少女剣士が参加しました。
試合はトーナメント方式の個人戦と団体戦で行い、個人戦は札幌白鳳剣道道場の遠藤練さん、団体戦は札幌白鳳剣道道場が見事優勝を果たしました。大会後は、参加した子供たちと札幌大学剣道部および剣道部OBとで稽古会を行いました。

【個人戦の部】

優 勝 遠藤 練さん(札幌白鳳剣道道場)
準優勝 佐賀 駿介さん(札幌白鳳剣道道場)
第三位 木内 瑛さん(札幌西岡南剣道部会)