札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2008年 > キャンパスでへそ踊り--「北の国から」やラベンダー畑で有名な富良野市から、北海へそ祭りPR隊が来学

SU News

2008.06.13

6月13日(金)、ドラマ「北の国から」やラベンダー畑で有名な北海道富良野市から「北海へそ祭りPR隊」が来学し、富良野市で7月28日(月)・29日(火)の両日に行われる「第40回北海へそ祭り」のPRとしてへそ踊りを披露しました。 富良野市は、北海道の中心に位置し、市内に北海道の「へそ」を表象する「北海道中心標」(北海道中央緯度観測標)があることから、腹に顔のペイントをして踊り歩くこのユニークなお祭りが始まったそうです。 PR隊は、富良野市経済部商工観光室商工観光課の皆さんで、祭りを知ってもらい、学生にも参加してほしいとこの度来学されました。PR隊は、昼休み時間にキャンパス内の広場や学生食堂でへそ踊りを披露して学生に祭りをアピールしました。学生も、突然のへそ踊りの出現に、携帯電話で写真を撮るなど楽しんでいました。

キャンパスでへそ踊り