札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > SU News > 2006年 > 札幌大学「まちづくり」懸賞論文 入選者発表

SU News

2006.12.21

札幌大学「まちづくり」懸賞論文 入選者発表

札幌大学附属 法務・自治行政研究所では、法学部自治行政学科開設記念として「住めたらいいな・・・こんなまち!!」札幌大学「まちづくり」懸賞論文を平成18年7月1日~10月31日にかけ、高校生を対象に募集しました。 その結果、280本を超える多数のご応募をいただきました。誠にありがとうございました。 この度、次のとおり入選者が決定いたしました。入選した皆さま、おめでとうございます。 (入賞作品のテーマをクリックすると作品を読むことができます)

<1編>
自然と共に生きるまちづくり
~あいの里地域における拓北高校理科研究部の活動から~
浦野俊輔さん(2年)
石橋佳明さん(1年)
北海道札幌拓北高等学校
<2編>
家庭クラブ活動と町興し 廣田美里さん(2年) 北海道沼田高等学校
十勝に新しい交通機関を! 宮崎拓也さん(1年) 北海道帯広三条高等学校
佳作
<6編>
住めたらいいな・・・こんなまち! 荒澤彩夏さん(3年)
小林香寿美さん(3年)
小松崎 彩さん(3年)
杉村茉有子さん(2年)
北海道大成高等学校
愛される「まち」計画 清水美紀さん(2年) 神戸市立
六甲アイランド高等学校
高校生の視点から見た総合的地域整備について
~喜茂別町の中学生・高校生による模擬議会を通じて~
伊藤竜希さん(3年)
森田哲平さん(3年)
北海道喜茂別高等学校
住めたらいいな・・・こんなまち! 吉田尚樹さん(3年) 北海道岩見沢農業高等学校
町づくり--青森市新町商店街に見るオリジナリティとコミュニケーション 番地祥江さん(3年) 立命館慶祥高等学校
高齢者が笑顔で暮らせるまちづくり
--高齢社会に対応した高田町の地域福祉のあり方--
草野智広さん(3年) 福岡県立
大牟田北高等学校

平成19年1月12日(金)14:00から本学において、優秀作品の授賞式を行います。当日は、最優秀賞を受賞した北海道拓北高等学校の浦野俊輔さん(2 年)、石橋佳明さん(1年)、優秀賞を受賞した北海道沼田高等学校の廣田美里さん(2年)、北海道帯広三条高等学校の宮崎拓也さん(1年)が出席する予定です。

「住めたらいいな・・・こんなまち!!」札幌大学「まちづくり」懸賞論文」について
法学部ページ