札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 女子短期大学部 > 2016年 > 女子短期大学部の1年生が「ライフデザイン」の出前講座を受講します

女子短期大学部からのお知らせ

2016.12.12

本学女子短期大学部キャリアデザイン学科の1年生が、12月16日(金)に、「ライフデザイン」出前講座を受講します。

この出前講座は、若者を対象に北海道保健福祉部子ども未来推進局が実施しているものです。さまざまな生き方の選択肢がある今、若者が、結婚、妊娠・出産、子育て、仕事を含めた将来のライフデザインを描くことができるよう、その前提となる知識や情報、これからの自分自身の生き方について考える機会を提供するために実施している取り組みです。

講座では、「仕事と子育ての両立」をテーマに、仕事と子育ての両立を支える制度や、両立に取り組む当事者の方の体験談などから、ワークライフバランスの重要性・必要性について学びます。