HOME > 最新情報 > 国際交流センター > 2015年 > 札幌南高校放送局が本学留学生にインタビューを行いました

国際交流センターからのお知らせ

2015.04.16

札幌南高校放送局が本学留学生にインタビューを行いました

nhk_02.JPG
nhk_01.JPG

4月14日(火)、札幌南高校放送局の生徒さんが本学を訪れ、本学に在籍する留学生へインタビューを行いました。
札幌南高校放送局では、5月に開催される「NHK放送コンテスト テレビ・ドキュメント部門」に応募するため、「高校と放送」というテーマでドキュメント作品を作成中です。作品のなかで「海外へ行ってみたい」「将来国際的に活動をしたい」と考え努力する高校生を取り上げていることから、国際交流を積極的に行う本学と、海外から日本へ来た留学生へ取材の申し込みをいただきました。

今春、札幌大学に入学したばかりのフレッシュな留学生のなかから8名(アメリカ・ニュージーランド、インドネシア、台湾)が、自らの経験を紹介するなどインタビューに応え、世界へはばたこうとする高校生へメッセージを送りました。
留学生にとっても、高校生から刺激を受け大きな励みとなる、よい経験になりました。

札幌南高校放送局のみなさん、ありがとうございました。