HOME > 最新情報 > 国際交流センター > 2012年 > [11/22]第3回札幌大学留学生日本語スピーチコンテストを実施しました

国際交流センターからのお知らせ

2012.11.28

スピーチコンテスト

札幌大学国際交流センター及び札幌大学孔子学院では11月22日(木)に、本学6102教室で第3回札幌大学留学生日本語スピーチコンテストを実施しました。

このコンテストは、本学留学生に日頃の日本語学習の成果をアピールできる場を作ることにより、日本語学習意欲のさらなる向上を期待し、さらに参加留学生と傍聴する本学生が交流できる機会として2010年度から実施しています。

当日は、留学生発表者15人、聴講学生及び教職員37人の参加がありました。久野弓枝准教授が委員長を務める審査委員会の評価のほか、新たな取り組みとしてオーディエンス評価として、聴講学生及び教職員も評価に加わり以下の結果となりました。

なお、熱心な質疑応答があり、終了後の交流会は予定の時間を過ぎ、午後7時からの開始となりました。交流会会場のリンデンホールでは、参加留学生は、お互いの健闘をたたえあい、聴講者との交流を図っていました。

【A部門】

表 彰 氏 名 所 属
最優秀賞 黄 潤清(コウ ジュンセイ) 文化学部4年(天津外国語大学 交換留学生)
優秀賞 張 紅(チョウ コウ) 文化学部4年(天津外国語大学 交換留学生)