札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > プレスリリース > 2012年 > いわき明星大学との福島県出身学生のUターン就学支援の協定を締結しました

2012.01.20

DSC_0053.JPG

1月18日(水)に、いわき明星大学(福島県)において、本学との福島県出身学生のUターン就学支援のための協定を締結しました。

この協定は、東日本大震災の影響で福島県外に就学を希望する高校生が増えつつある現状を憂慮し、福島県に戻って就学し就職を目指す福島県出身の本学学生が、いわき明星大学への転・編入学を希望する場合、相互の事務手続きの簡略化や編入後の履修がスムーズに行えるよう協力し、支援するものです。

協定書調印式には福島県の数多くのマスコミ関係者が訪れ、関心の高さをうかがい知ることができました。

【関連記事】

札幌大学とUターン就学の協定を締結しました(いわき明星大学ホームページ)
復興担う福島出身学生育てて 札幌大、いわき明星大と協定(朝日新聞-THE ASAHI SHIMBUN DIGITAL-)

DSC_0011.JPG DSC_0059.JPG